2013年2月26日

プレミアムなバターロール

ひよこ豆です(。・ω・。)ノ゙

今日はタイトル通り、美味しいパンのご紹介なんですが。
その前にちょっとだけ、牛の話。
はい、「モ~」と鳴く、牛さんです(。´・ω・`。)b
花巻市の大迫町では、スイス原産の牛「ブラウン・スイス牛」が飼育されています。
この牛の生乳は、独特の風味と濃厚な味わいが特徴で
チーズづくりに適していると言われています。

以前このブログにも載せた、大迫町のボン・ディアソフト。
とっても濃厚なソフトクリームで、ファン多きスイーツですが
「ブラウン・スイス牛」の搾りたて生乳が、100%使われているんです♪

そして、この濃厚な生乳をたっぷり使って作られたのが
今日ご紹介する早池峰プレミアムバターロール
3kgのパン生地のうち、生乳の割合はなんと60%!!
岩手県産の小麦を使い、添加物や保存料はいっさい使わない、
魅力たっぷりの商品なんですよ(*´∀`*)

キメが細かくて、しっとりしていて、ふんわり甘~い♪ヾ(ΦωΦ*)ノ
そして口の中には、バターのいい香りがホワ~ンと広がります♪
スタッフみんなで分けて食べましたが
美味しくて、大好評で、1個ずつじゃ足りなかった(笑)

この美味しさを色んな人に知って欲しくて、
じつはこっそり持ち帰って、家族や友だちにお裾分けした私(笑)
やっぱり大好評で、まるで自分の手柄のように
1人でニヤニヤしちゃいました( ̄∇+ ̄)v

この美味しいバターロールを作ったのは
花巻市内のパン工房「ちゃい」の星が丘工房です。
るんびにぃ美術館に併設しているこの工房で、
普通の牛乳とは違って扱いが難しい「ブラウン・スイス牛」の生乳を使い、
美味しいパンを作るために、試行錯誤を繰り返したそうです。

現在のところ、このバターロールが作られるのは週に1度だけ。
金曜日のお昼頃までに焼き上がって、
その日のお昼過ぎから日曜日にかけて販売されています。
5個入りで250円、無くなりしだい終了
まだ食べたことのない方、ぜひ1度お試しあれ~~~
取り扱い店は、以下の2店舗とのことです。

るんびにぃ美術館内 カフェ「ハートピット」
  花巻市星が丘1-21-29 TEL:0198-22-5057 定休日:水曜




▼ こんびりベーカリー「ちゃい」
  花巻市野田335-2(だぁすこ内) TEL:0198-23-0758 定休日:水曜




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